О чае

Говоря объективно…

Черный чай выдерживает не более двух (очень редко – трех) заварок. При этом «две заварки» означает следующее: заварили (хоть в один, хоть в 10 приемов), полностью выпили, и тут же (не должно пройти более 10–15 минут!) снова полностью (т.е. в один прием) залили заварник кипятком (подогретым!). Вот то, что получится, и есть вполне качественный «второй чай».

Если эти условия нарушать, например, попытаться долить кипяток не через 10 минут, а позже, или доливать его в несколько приемов, то это уже получится совсем не чай… Разумеется, совсем нельзя пить чай из заварки, которая постояла часов несколько, или хотя бы просто остыла.

Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) в среднем выдерживают до 3–4 заливок (при обычном заваривании), и до 5–7 заливок при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-че), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7–8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.

Как правильно заваривать черный чай?

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1–2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.

Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода.

Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зеленых и белых чаев, т.к., по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для черного чая процедура размешивания обычно необходима.

Полезная информация о чае

Зелёный чай — исцеляющий напиток, снимающий чувство усталости, повышающий работоспособность организма. Зелёный чай считается своеобразной кладовой витаминов. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Свежие листья чая содержат витамин С в 4 раза больше, чем сок лимона и апельсина. Содержание витамина С в зелёном чае в 4 раза больше, чем в чёрном. Зелёный чай в отличие от чёрного снижает кровяное давление, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Кроме того, зелёный чай способствует выведению радионуклидов из организма.

Чёрный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от разрушительного действия старения и различных загрязнений. Чай содержит в два-три раза меньше кофеина, чем кофе. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара. Жирная пища, малоподвижный образ жизни, все это приводит к тому, что в нашем организме возникают тромбы, ведущие к сердечным заболеваниям.

Чай, вернее полезные вещества в нем содержащиеся, помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек… Исследования показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по 2-3 чашки черного чая имеют на 70% больше шансов НЕ получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.

Антиоксиданты – это природные соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека. Если происходит окисление клеток, то нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. А свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Союзники свободных радикалов– нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.

Именно антиоксиданты препятствуют гибели клеток, что снижает риск развития онкологической патологии. А также антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток.